Dar a luz en Chile, Siglo XIX : de la "ciencia de hembra" a la ciencia obstétrica - Zárate Campos, María Soledad (Ediciones Universidad Alberto Hurtado, 2007)
Quiénes, cómo y dónde eran asistidas las mujeres al momento de dar a luz en el Chile decimonónico son las preguntas centrales de este estudio. En la época, la asistencia sanitaria del parto se convirtió en una creciente preocupación social y médica que inspiró dos transformaciones paralelas y paulatinas: el aumento del control científico del parto y la reducción de la influencia de aspectos folclóricos y de prácticas médico-populares ligadas a él. Dar a Luz en Chile...explora en la historia de la medicina popular, de la medicina científica y en las relaciones de género que caracterizaron los vínculos entre parturientas, parteras, matronas y médicos y que inspiraron, más tarde, las políticas de protección médico-maternal del siglo XX. Al examinar la asistencia del parto, este estudio contribuye a la comprensión integral de un hecho social de implicancia sustantiva no sólo para la población femenina sino para la sociedad chilena en su conjunto
Versión impresa disponible en la Biblioteca Universidad Alberto Hurtado
Tabla de contenidos disponible en archivo PDF
Versión Kindle disponible en http://amzn.com/B00E4VZKUG
Keywords: Trabajo de parto -- Chile -- Historia -- Siglo 19; Parteras tradicionales -- Chile -- Historia -- Siglo 19; Obstetricia -- Chile -- Historia -- Siglo 19