Áreas protegidas y ejecución de proyectos : ¿qué es lo que queremos conservar y a qué costo? - Salazar Claro, José Miguel (Universidad Alberto Hurtado, 2011)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar la protección que brinda el ordenamiento jurídico nacional, frente a la ejecución de proyectos en Areas Protegidas. De esta manera intentar dilucidar la forma en que actualmente se resuelven los conflictos entre la conservación de áreas protegidas y los intereses privados. La metodología a utilizar será la recopilación y análisis de; Leyes, Reglamento, Políticas Medioambientales, Jurisprudencia y Doctrina, en materia de áreas protegidas. También se analizaran las obligaciones que ha contraído nuestro país al ratificar Tratados Internacionales en la materia. En la actualidad nuestro país no cuenta con un sistema integrado de regulación de Areas Protegidas, lo cual da como resultado una deficiente protección a nuestra flora y fauna nacional. El problema no es sólo la falta de regulación, sino también la contradicción entre la normativa nacional y los Tratados Internacionales ratificados por Chile. Una de las formas de solucionar este problema es la entrada en vigencia del Servicio Nacional de Areas Protegidas (SNASPE), cuya activación ha estado suspendida por más de veinte años.
Keywords: Areas protegidas -- Aspectos jurídicos -- Chile; Sistema Nacional de Areas Silvestres Protegidas del Estado (Chile)