El rol de los intermediarios financieros en la expansión del ciclo económico - Gonzáles Cubas, Luis (Universidad Alberto Hurtado, 2010)
La última gran crisis financiera en los países desarrollados acentuó la necesidad de conocer mejor sus mecanismos de transmisión y su impacto en el sector real, en esa línea de investigación y dentro del marco de un modelo de equilibrio general Nuevo Keynesiano estándar, en donde se incorporan a los intermediarios financieros, es que se realizan estimaciones de los parámetros haciendo uso de métodos bayesianos para cinco países, tres de los denominados emergentes, Chile, Colombia y Perú, y dos de los denominados desarrollados, Australia y Nueva Zelanda, estos dos tienen una estructura de exportaciones similar a los tres primeros con un notorio componente de recursos naturales en su volumen de exportaciones. Se hace una comparación de modelos, para estos cinco países, considerando los intermediarios quienes generan fricciones en el mercado financiero, respecto de otro en donde se los omite. Las pruebas de Odd Tests nos muestran que en todos los casos el modelo con intermediarios caracterizan mejor los datos de cada una de estas economías. Del mismo modo los gráficos impulso respuesta nos brindan una clara diferencia en la expansión y convergencia en los ciclos de las principales variables analizadas.
Tesis para optar al grado de Magíster en Economía
Tesis para optar al grado de Master of Arts in Economics
Doble titulación por Georgetown University
Disponible Portada y Tabla de Contenido
Keywords: Instituciones financieras; Ciclos económicos -- América Latina