Teoría de los principios y eficacia horizontal de los derechos fundamentales : una investigación en torno a la ponderación y la doctrina de la State Action en el sistema jurídico estadounidense - Contreras Vásquez, Pablo (Universidad Alberto Hurtado, 2006)
La presente investigación desarrolla la teoría de los principios y su relación con la eficacia horizontal de los derechos fundamentales, tomando en consideración el caso estadounidense. El primer capítulo aborda la actual teoría de los principios, revisando la diferencia estructural entre principios y reglas y los alcances de dicha distinción. Además, presenta determinadas críticas a la estructura de los principios y las réplicas a dichas críticas. Finalmente, relaciona esta teoría con el problema de la eficacia horizontal de los derechos fundamentales. El segundo capítulo desarrolla la doctrina de la state action, en el contexto del sistema constitucional estadounidense. Para esto, revisa sus orígenes, ampliaciones y críticas de parte de la doctrina constitucional. Luego reproduce tres modelos de sujeción constitucional como forma de aproximación al problema planteado. La tesis concluye con un excursus que intenta un replanteamiento de la doctrina de la state action a la luz de la teoría de los principios, revisando, para ello, las relaciones entre derechos fundamentales y legislación, y las extensiones de los principios en el marco de la decisión judicial.
Licenciado en Ciencias Jurídicas y Sociales
Keywords: Poder judicial -- Estados unidos; Derecho constituciónal -- Estados unidos