Participación ciudadana en proyectos de transporte urbano - Vega Flores, Rodrigo (Universidad Alberto Hurtado, 2022)
En Chile, la democracia ha sido tradicionalmente considerada como el mero proceso de votación, dejando de lado formas más profundas y maduras, como la deliberación y la participación. No obstante, hoy existe una creciente presión social por democratizar y hacer participativos diversos aspectos tradicionalmente alejados de la esfera pública, tanto a nivel mundial (Kimura & Kinchy, 2016; Legacy, 2018) como en Chile (Ureta, 2016; Universidad Alberto Hurtado, 2019). Luego, el objetivo de la investigación es detectar estrategias exitosas en Chile y otros países, que faciliten la participación ciudadana en la toma de decisiones relativas a proyectos de transporte urbano. El método utilizado fue la ejecución de una amplia revisión de fuentes secundarias de información. Con ella, se comprobó qua las prácticas participativas exitosas tuvieron asociada la reflexividad y la flexibilidad, desde un punto de vista teórico como desde el ejemplo de casos reales. Esto implica que la visión crítica de participación es la que se alinea de mejor manera con los intereses ciudadanos, en contraposición a la visión normativa tradicionalmente empleada por el Estado. Además, se concluyó que la participación solo existe en tanto se enacta, su naturaleza es efímera, no puede replicarse dos veces de la misma manera.
Tesis para Optar al grado de Magíster en Ciencia, Tecnología y Sociedad
Keywords: Participación ciudadana -- Toma de decisiones; Transporte urbano -- Chile; Evaluación de proyectos