El aporte musical de Isidora Zegers a través de un proyecto de gestión cultural : investigación sobre el acceso a los archivos públicos en la institucionalidad cultural Chilena - Painequeo Ñanco, José Miguel (Universidad Alberto Hurtado, 2015)
La presente investigación estudiará el acceso a los archivos públicos a través de la gestión cultural en Chile. Para lograr este fin se revisará tanto la institucionalidad cultural chilena como las principales instituciones y normas internacionales en el ámbito cultural, realizando una descripción de los aspectos más significativos de estas últimas. A su vez, se abordará la gestión cultural mediante una síntesis de sus aspectos más importantes, para relacionarla con el acceso a los archivos públicos, bajo el supuesto que aquella puede desempeñar un rol muy importante para la apertura de los archivos públicos en la sociedad contemporánea. Finalmente, se presentará el diseño de un proyecto de gestión cultural en la modalidad de una exposición itinerante y un concierto de cuerdas, a partir de la colección de partituras de Isidora Zegers disponibles en el Archivo Central Andrés Bello de la Universidad de Chile y el Archivo de Música de la Biblioteca Nacional. Este diseño de proyecto tiene el fin de posibilitar el acceso al legado de esta artista española a través de la exposición y el concierto, para contribuir a la difusión de los archivos personales resguardados en instituciones públicas.
Seminario de grado para optar al grado de Licenciado y Licenciadas en Gestión de Información, Bibliotecología y Archivística
Keywords: Zegers, Isidora, 1803-1869; Archivos de arte; Gestión cultural