Modalidades de acompañamiento y apoyo pedagógico al aula. - Maureira, Fernando; Cardemil, Cecilia; Zuleta, Jorge (UAH, 2010)
Lograr un mejoramiento escolar significativo requiere de manera indispensable elevar la calidad de las prácticas docentes, para lo cual resulta ineludible acompañar los procesos de aula, acompañamiento que implica observar, luego reflexionar en torno a lo observado y tomar decisiones y acuerdos de mejoramiento. Este proceso debe ser muy bien diseñado y discutido en las comunidades educativas, para que cumpla el propósito antes definido y no resulte contraproducente, constituyéndose en un mero control o chequeo de acciones sin una debida devolución a los docentes de aula. Todas las modalidades de acompañamiento y apoyo pedagógico, en términos ideales, se deben desarrollar en base a un acuerdo directo entre el acompañante (director/a, jefe de UTP, o profesor) y el docente acompañado..
Keywords: Apoyo pedagógico -- Chile; Práctica docente -- Chile; Mejoramiento educativo -- Chile