Propuesta de gratuidad y el derecho a la educación: recuperemos lo público. - Oyarzún Vargas, Gonzalo (CIDE, 2015)
Durante las últimas semanas, el Gobierno ha dado a conocer su propuesta sobre gratuidad para las instituciones de educación superior. En principio, el proyecto contemplaría una implementación gradual, proceso que iniciará centrándose en el 60 de estudiantes con menores ingresos, quienes - según lo anunciado por Michelle Bachelet el 21 de mayo - deberán estar matriculados en alguna de las 25 universidades pertenecientes al Consejo de Rectores (16 estatales y 9 privadas) o en Institutos Profesionales (IP) o Centros de Formación Técnica (CFT) acreditados y sin fines de lucro, criterios que cumplen tan sólo 8 (4 IP y 4 CFT) de las 71 instituciones técnico-profesionales, lo que beneficiaría en total a 264.000 estudiantes..
Keywords: Derecho a la educación -- Chile; Reforma de la educación -- Chile; Administración escolar -- Chile