How Was the Trinacrio Painted? An Approach to the Ways of Painting in the Maipo Basin During the Late Intermediate Period (1000/1200-1450 AD) - (:unkn) unknown (Departamento de Antropología, Universidad Alberto Hurtado, 2022)
Este artículo tiene como objetivo mostrar una aproximación a las formas de pintar cerámica en los grupos Aconcagua de la cuenca del río Maipo durante el período Intermedio Tardío, enfocándose en el motivo iconográfico del trinacrio, el cual se utiliza para entender el grado en que los modos de hacer se compartieron entre estas poblaciones. Este motivo iconográfico se escogió para el análisis ya que está presente en la mayoría de la alfarería pintada de estos grupos. Para esto, se analizaron los motivos presentes en escudillas o pucos provenientes de seis sitios arqueológicos: Chicauma, Til Til, Huechún, María Pinto, Talagante y Alhué 01. Luego se comparan los resultados a nivel de sitio y a nivel de cuenca, tras lo cual se identificó una misma forma de pintar las piezas en los sitios de la cuenca del Maipo y una forma de pintar el trinacrio diferente en el sitio Alhué, concluyéndose que existe una interacción entre los grupos Aconcagua de la cuenca del Maipo, donde se comparten las técnicas empleadas para pintar las piezas.
¿Cómo se pintaba el trinacrio?: una aproximación a los modos de pintar en la cuenca del Maipo durante el período Intermedio Tardío (1000/1200-1450 d. C.)
This article aims to show an approach to the ways of painting pottery in the Aconcagua groups of the Maipo river basin during the Late Intermediate Period, focusing on the iconographic motif of the trinacrio, which is used to understand the degree to which the modes of doing were shared among these populations. This iconographic motif was chosen for the analysis since it is present in most of the painted pottery of these groups. For this, the motifs present in bowls or pucos from six archaeological sites were analyzed: Chicauma, Til Til, Huechún, María Pinto, Talagante and Alhué. The results are then compared at site and basin level, after which the same way of painting was identified in the pieces at the Maipo basin sites and a different way of painting the trinacrio in the Alhué site, concluding that there is an interaction between the Aconcagua groups of the Maipo basin, where the techniques used to paint the pieces are shared.
Este artículo tiene como objetivo mostrar una aproximación a las formas de pintar cerámica en los grupos Aconcagua de la cuenca del río Maipo durante el período Intermedio Tardío, enfocándose en el motivo iconográfico del trinacrio, el cual se utiliza para entender el grado en que los modos de hacer se compartieron entre estas poblaciones. Este motivo iconográfico se escogió para el análisis ya que está presente en la mayoría de la alfarería pintada de estos grupos. Para esto, se analizaron los motivos presentes en escudillas o pucos provenientes de seis sitios arqueológicos: Chicauma, Til Til, Huechún, María Pinto, Talagante y Alhué 01. Luego se comparan los resultados a nivel de sitio y a nivel de cuenca, tras lo cual se identificó una misma forma de pintar las piezas en los sitios de la cuenca del Maipo y una forma de pintar el trinacrio diferente en el sitio Alhué, concluyéndose que existe una interacción entre los grupos Aconcagua de la cuenca del Maipo, donde se comparten las técnicas empleadas para pintar las piezas.