Efectos del impuesto a la renta en el mercado accionario Chileno - Siravegna, Mariel Cecilia (Universidad Alberto Hurtado, 2009)
La Reforma al Mercado de Capitales I (MKI), vigente desde Noviembre de 2001, dispuso, entre otras, que la ganancia de capital proveniente de la enajenación de acciones con presencia bursátil sea considerada como ingreso y no renta, por lo que no estaría sujeta a tributación. Esto plantea la interrogante acerca de si tal modificación tributaria ha tenido los efectos buscados por la autoridad sobre el mercado de capitales en cuanto a su profundidad financiera. Este trabajo consiste en el análisis de la exención tributaria a las acciones con presencia bursátil establecidas en la Ley Nº 19.768 y cómo tal exención contribuyó al desarrollo e incremento de las operaciones realizadas en las Bolsas de Valores de Chile. De esta manera, la pregunta que se busca responder es: ¿cuál fue el efecto que causó en el precio de las acciones la exención al mayor valor obtenido en la venta de acciones? El resultado principal de esta investigación indica que el efecto medio en el precio de la exención del impuesto a las ganancias de capital para las acciones que cotizan en la Bolsa de Santiago fue entre 0.11% y 0.12% superior respecto a la situación de no haberse implementado la exención impositiva, mientras que la evidencia empírica sostiene valores de entre 0.20% y 0.27%. De esta manera, se podría inferir que la exención tributaria planeada en la Ley Nº 19.768 en cuanto a la modificación no ha tenido un impacto significativo en el precio de las acciones que operan en el mercado bursátil chileno
Tesis para optar al grado de Magíster en Economía
Tesis para optar al grado de Master of Arts in Economics
Doble titulación por Georgetown University
Keywords: Impuesto a la renta -- Chile