Estudio del artículo 336 del Código Procesal Penal : la prueba no solicitada oportunamente - Mobarec Katunaric, Juan Pablo (Universidad Alberto Hurtado, 2007)
Corridos algunos años desde la instauración del nuevo sistema que reforma la justicia procesal penal en nuestro país, hemos podido apreciar en la práctica el funcionamiento de diversas instituciones que conforman esta batería procesal, dándonos cuenta de esta forma, es decir mediante la observación de los estudiosos del derecho, tanto de los aciertos que han hecho de la Reforma Procesal Penal un logro para justicia criminal chilena, como también de aquellos puntos negros que no han favorecido al óptimo funcionamiento de los mecanismos procesales que se pretenden lograr, y que gracias a su observancia han podido ser eliminados o modificados. Sin embargo, debido probablemente al corto tiempo transcurrido desde la puesta en marcha de este nuevo modelo de justicia criminal adjetiva, aún existen instituciones que no han sido analizadas ni teórica ni en la práctica dentro de su contexto, obligando al estudioso del derecho a conformarse con recabar en la historia fidedigna de ley, aquellos elementos que requiera a modo de satisfacer sus dudas. Teniendo en consideración estos factores, es como la presente tesina explora, a fin dar un humilde retrato, una de estas áreas que no han sido estudiadas por la doctrina, y que a su vez sólo en pequeña manera la jurisprudencia ha dado luces para su esclarecimiento. Nos referimos al artículo 336 del Código Procesal Penal, que regula la prueba no solicitada oportunamente. La prueba no solicitada oportunamente, pese a la escasa investigación que la guarnece, presenta una genuina utilidad al sujeto interesado en el estudio de la Reforma Procesal Penal, por constituir un mecanismo de excepción probatoria sin par dentro del resto del ordenamiento jurídico, mecanismo cuyos límites de aplicación no están del todo claro, lo que dificulta su coherente eso tanto entre fiscales y defensores, como en los propios tribunales que integran la justicia penal, léase Juzgados de Garantía y Tribunales Orales en lo Penal. Esta investigación comienza con un estudio general sobre la prueba, viendo así sus principios, valoración y clasificaciones, para luego ingresar en la historia del artículo 336 y su aplicación. Posteriormente, y como eje central de la tesina veremos análisis a sentencias de la Corte Suprema referidas al tema, no sin antes mostrar someramente los regímenes de recursos que la ley consagra dentro sistema procesal penal. La tesina finaliza con una conclusión de lo expuesto.
Licenciado en Ciencias Jurídicas y Sociales
Keywords: Derecho procesal penal; Prueba (Derecho) -- Chile